Aunque la vida se centraba en las ciudades, la mayoría de los habitantes vivían en el campo con un buen nivel, donde cultivaban la tierra y cuidaban el ganado. Los cultivos más importantes eran el trigo, la viña y los olivos, también árboles frutales, hortalizas, legumbres y lino. Los romanos mejoraron las técnicas agrícolas introduciendo el arado romano, molinos más eficaces, como el grano, el prensado de aceite, técnicas de regadío y el uso de abono.
Desde el punto de vista económico, la base agrícola varía bastante según las zonas.
- En el Valle del Po predominaba el pequeño campesinado que convivía con los grandes dominios. El cultivo de cereales, cultivo idóneo para la zona, tiende a desaparecer.
- El Ager Galicus y el Picenum es una tierra de pequeños campesinos surgidos de la distribución de tierras por el Estado.
- Etruria y Umbría son tierras de ciudades, cuya organización dificulta el progreso del campesinado.
- En el Lacio, País Marso y País de los Sabélicos la situación es similar a la de la propia Roma.
- En Italia del Sur las ciudades están arruinadas y existe poco campesinado.
- En el Samnio hay una despoblación notable y las ciudades están también arruinadas.
- En Campania y Apulia las antiguas ciudades han quedado arruinadas, y los repartos de tierras, en general no prosperaran. En parte de Campania las tierras eran Ager Publicus y solo se dejaban a su ocupante a título de arrendatario por tiempo limitado.
- En el Brucio y Lucania el poblamiento es débil y la agricultura apenas progresa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario